注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人到中年

我的博客我的家

 
 
 

日志

 
 

2017年07月25日  

2017-07-25 22:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天在一个博友的日志里看到她对《小姨多鹤》的小说和电视剧发表了读后感和观后感,我也去搜了来看,把小说和电视剧都看了一遍,小说给我的感觉更接近于生活,一个男人为了孝道传宗接代和两个女人不得不违背伦理道德同在一个屋檐下生活了好多年,主人公的心理历程都描述的很生动,那种不得不的屈辱和无奈被表达的淋漓尽致,生活素材的描写也很丰富,比如描写多鹤的爱干净,整天把全家人的衣服都洗得干干净净,熨烫的整整齐齐,夏天带补丁的衬衣穿在身上的干净挺阔,甚至连孩子擦鼻涕的手绢都熨烫的平平整整,水泥地擦得跟玉似的光洁明亮,都让人感觉身临其境神清气爽,而电视剧的改编比起小说来差异太大,不说别的光从穿衣上来看就不符合实际,从第一集开始就穿棉袄一直到最后一集几十年过去了还是穿大棉袄,34集一次夏天都没有2017年07月25日 - 繁花放尽品人生 - 人到中年,光洁如玉的水泥地面被换成了砖铺地面,我见过这种地面,砖和砖之间有缝隙,而且砖吸水性强,那能跪在地上用抹布擦吗,不发涩吗,看着多鹤跪在砖地上用抹布狠命的擦,我听见她的膝盖在哭泣,她的抹布也在哭泣。
 还有就是电视剧里多鹤和小石结婚的当天晚上小石被张俭开吊车出事故给砸死了,这时候我扑哧一下竟然笑了!剧里小石自己说曾经克死了三个老婆,可结婚的当天晚上竟然直接被多鹤给克死了,导演这是在暗示观众谁比谁的法力大吗?多鹤给小石的那三个老婆报仇雪恨了?
     电视剧的结尾描述比小说能美好一点,日本政府来寻找战争时期遗留的孤儿,多鹤竟然找到以为已经死去的母亲,归宿比较好一点,而小说里描述的是多鹤虽然回到了日本,但是也是被人歧视低人一等的,穿着别人的旧衣服和鞋子,人家的鞋子大就在里面塞上点东西凑合穿,带着儿女在自己国家当清洁工艰难度日,中间的故事情节也有很多改变,一切的一切我觉得还是小说里的比较接近生活吧。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017